Attention aux nouvelles règles

2 novembre 2017 - 10:00

Un changement oblige à lutter contre la force de l'habitude.

7.7.1 Si un joueur utilise ses deux mains pour réaliser jouer un coup

(pas très français)

(en cas de roque,prise ou promotion) cela sera considéré comme un

coup illégal.

C'est clair: toucher deux pièces en même temps entraîne la qualification de "coup illégal" .

Plus de 60 minutes on perd au deuxième coup illégal, moins de 60 minutes on perd immédiatement  quand l'arbitre le constate.

Quatre cas de coup illégal

- Non respect de déplacement des pièces 3.1 à 3.9

-Pion sur la 8°/1° rangée (en ayant appuyé sur la pendule);

-Jouer à deux mains.( cas de roque,prise ou promotion).

-Appuyer sur la pendule sans avoir joué un coup.

Sanction: 2 mn à l'adversaire la première fois, perte à la seconde fois.

En rapide (moins de 60 mn ) perte immédiate.

 

COMPLICATION:

Jouer un coup d'une main et appuyer avec l'autre n'est pas

considéré comme un coup illégal mais est sanctionné selon l'article

12.9 (2 mn à l'adversaire). Cela peut entraîner des confusions.

Il faut comprendre que ce n'est pas simultané.

 

Changement difficile mais qu'il faut bien appliquer,faites attention.

Petit rappel historique: Quand une délégation de joueurs du café

de la Régence est allé au "Simpson's à Londres pour discuter

d'une gouvernance des échecs milieu XIX°, les anglais parlaient

de "Laws of chess" que les français traduisaient par "Règles des

échecs" .Le mot "laws" (lois) a donné en anglais "illegal"

Qu'il faudrait traduire logiquement par "irrégulier" si on se réfère

à la traduction française. Jusqu'à quand ce "faux ami"restera t-il

dans la traduction française ?

 

 

Commentaires